カニカマ&かきたまゼリー
kanikama & kakitama jelly
出汁とカニカマのうまみが効いたオードブルゼリー
使用商品:パールアガー8
- ONE POINT
カニカマをカニのほぐし身に変えればリッチな一品に。
カニカマ&かきたまゼリーの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 28g |
B | だし汁 | 900ml |
塩 | 少々 | |
C | みりん | 10ml |
しょうゆ | 5ml | |
D | 溶き卵 | 60g |
E | カニカマ | 適量 |
さやえんどう(塩ゆで) | 適量 |
カニカマ&かきたまゼリーの作り方
- 1
- Aのパールアガー8をBのだし汁、塩に徐々に加えます。
- 2
- Eのさやえんどうを千切りにします。カニカマは細く割いてさやえんどうと容器に入れておきます。
- 3
- STEP1を火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- STEP3にCのみりんを加え均一にします。
- 5
- さらにしょうゆを加え均一にします。
- 6
- Dの溶き卵を流し込み、かきたま状にします。
- 7
- とろみがつくまで粗熱を取ります。
- 8
- 容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。