りんご水ようかん

Apple soft adzuki-been jelly

すりおろしたりんごの食感とさわやかな風味の水ようかん

使用商品:パールアガー8

ONE POINT

粗熱を取ってから容器に流すとすりおろしたりんごが均一になります。

りんご水ようかんの材料(約1kg当り

Aパールアガー820g
砂糖100g
B430ml
C白あん 300g
50ml
Dりんご(すりおろす)200g
レモン汁30ml

 

りんご水ようかんの作り方

1
Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合し、かきまぜながらBに徐々に加えます。
2
火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
3
合わせたCを加え均一にします。
4
沸騰したら弱火にしてさらに2分ほど加熱し、火から下ろします。
5
保温しておいたDを加え均一にし、混ぜながら粗熱を取り、容器に流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。