水ようかんの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 20g |
砂糖 | 70g | |
B | 水 | 500ml |
C | こしあん | 500g |
水 | 50ml |
水ようかんの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合します。
- 2
- Bの水に徐々に加えます。
- 3
- Cを合わせてやわらかくほぐしておきます。
- 4
- STEP2を火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 5
- STEP3を加え均一にします。
- 6
- 沸騰したら弱火にしてさらに2分ほど加熱し火から下ろします。
- 7
- ゆっくり混ぜながら粗熱を取ります。
- 8
- 容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。