かぼちゃチーズムース
Pumpkin cheese mousse
かぼちゃと相性が良いクリームチーズを合わせた濃厚デザート!
使用商品:ニューパールアガー16
- ONE POINT
クリームチーズは、やわらかくしておくと合わせやすくなります。
かぼちゃチーズムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 20g |
砂糖 | 60g | |
B | 牛乳 | 150ml |
C | 全卵 | 50g |
砂糖 | 40g | |
D | かぼちゃピューレ | 300g |
クリームチーズ | 150g | |
牛乳 | 100ml | |
E | 生クリーム | 150g |
F | ラム酒 | 10ml |
かぼちゃチーズムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- Cをホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 3
- STEP1にSTEP2を加え火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- 合わせて裏漉しをしたDを加え均一にし、とろみがつくまで冷まし、7分立てにしたEとFを合わせ、容器に流し冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。