苺ジャム

Strawberry jam

フレッシュな苺の簡単手作りジャム

使用商品:じゃむの助

ONE POINT

しっかりと水分が出るのを待ってから煮詰めると上手に出来ます。

苺ジャムの材料(500g

Aじゃむの助250g
500g
※苺はよく洗い、ヘタを取って、大きいものは1/4位の大きさにカットしておきます。

苺ジャムの作り方

1
レシピ写真苺を鍋に入れ、じゃむの助を振り入れます。
2
レシピ写真まんべんなく混ぜ、1時間以上置きます。途中粉っぽいところが残っていたら混ぜ溶かします。
3
レシピ写真苺から十分な水分が出たら火にかけます。
4
レシピ写真かきまぜながら沸騰させ、さらに、中火で約5分煮詰めます。アクが出たら取り除きます。
5
レシピ写真熱いうちに容器に流して冷まします。

お願い

本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。