まるごとトマトゼリー
Tomato jelly
シロップ煮にしたトマトが甘酸っぱくてさっぱりとしたデザート
使用商品:パールアガー8
- ONE POINT
ミニトマトのシロップ煮は前日に準備しておくと美味しくなります。
まるごとトマトゼリーの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 30g |
砂糖 | 50g | |
B | 水 | 520ml |
C | トマトシロップ | 350g |
トマトジュース | 50ml | |
D | レモン汁 | 20ml |
まるごとトマトゼリーの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- 保温しておいたCとDを加え均一にします。
- 4
- ミニトマトのシロップ煮を入れた容器に流して冷やし固めます。
ミニトマトのシロップ煮の材料(約1kg当り)
A | ミニトマト | 400g |
B | 水 | 420ml |
砂糖 | 180g | |
レモン(輪切り) | 適量 |
ミニトマトのシロップ煮の作り方
- 1
- Aのミニトマトは水洗いをしてヘタを取り、湯むきします。
- 2
- Bの水と砂糖を合わせて軽く沸騰させます。
- 3
- STEP2に湯むきしたミニトマトとレモンの輪切りを熱いうちに加えます。
- 4
- 清潔な容器に移して室温でゆっくり冷まし、冷蔵庫で保存します。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。