ジャスミンティーゼリー&杏仁豆腐
Jasmine tea jelly & Almond jelly
アジアンテイストな組み合わせのゼリー
使用商品:パールアガー8
- ONE POINT
ジャスミンティーは一度冷ましてから使いましょう。
ジャスミンティーゼリーの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 30g |
砂糖 | 120g | |
B | ジャスミンティー(濃いめに出す) | 870ml |
ジャスミンティーゼリーの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- 容器に流して冷やし固めます。
杏仁豆腐の材料(約1kg当り)
A | パール杏仁充填用 | 50g |
湯(90℃以上) | 370ml | |
砂糖 | 80g | |
牛乳 | 500ml |
杏仁豆腐の作り方
- 1
- ボールになるべく熱い湯を用意し、パール杏仁充填用をホイッパーなどでよくかきまぜながら加えます。
- 2
- 約1分間まぜ、溶かします。
- 3
- STEP2に砂糖を加えまぜ、溶かします。
- 4
- 60℃くらいに保温しておいた牛乳を加え、よくまぜ合わせ均一にします。
仕上げ
1.容器に杏仁豆腐を流して冷やし固めます。
2.上に適当な大きさにクラッシュしたジャスミンティーゼリーをのせます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。