桜レアチーズ&桜ゼリー
SAKURA no-bake cheese & SAKURA jelly
花開く、春の味わい
使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8
- ONE POINT
カップに入れるときは桜ゼリーのパールアガー8を15gにするとおいしくできます
桜レアチーズの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 20g |
砂糖 | 100g | |
B | 水 | 250ml |
C | クリームチーズ | 250g |
ヨーグルト | 200g | |
D | レモン果汁 | 10ml |
E | 生クリーム | 150g |
F | 桜リキュール | 70ml |
桜レアチーズの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合し、Bにかきまぜながら徐々に加えます。
- 2
- Cのクリームチーズを適度に温めやわらかくし、ヨーグルトと合わせ、なめらかにして人肌位に温めておきます。
- 3
- STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- STEP2とDを加えて均一にし、とろみがつくまで冷まし、7分立てにしたEと、Fを合わせます。
桜ゼリーの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 30g |
砂糖 | 150g | |
B | 水 | 780ml |
C | 桜リキュール | 70ml |
桜ゼリーの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合し、かきまぜながらBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- Cを合わせます。
仕上げ
1.容器に桜レアチーズを流して冷やし固めます。
2.上にあら熱が取れた桜ゼリーを流して、お好みで桜の花を中に入れ、冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。