初夏のデザート
Grapefruit jelly & No-bake cheese
グレープフルーツとレアチーズの爽やかな風味が広がります
使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8
- ONE POINT
レアチーズには軽い酸味のあるサワークリームを使いました。
レアチーズムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 20g |
砂糖 | 50g | |
B | 牛乳 | 550ml |
C | クリームチーズ | 200g |
サワークリーム | 100g | |
砂糖 | 20g | |
D | 生クリーム | 100g |
E | コアントロー | 10ml |
レアチーズムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合し、Bにかきまぜながら徐々に加えます。
- 2
- Cのクリームチーズは、あらかじめ適度に温めやわらかくし、サワークリーム、砂糖と合わせ、なめらかにして人肌位に温めておきます。
- 3
- STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- STEP2を加えて均一にし、とろみがつくまで冷まし、7分立てにしたDと、Eを合わせます。
グレープフルーツゼリーの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 25g |
砂糖 | 150g | |
B | 水 | 470ml |
C | 100%グレープフルーツ果汁 | 350ml |
レモン果汁 | 30ml |
グレープフルーツゼリーの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合し、Bにかきまぜながら徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- 保温しておいたCと、Dを合わせます。
仕上げ
1.容器にレアチーズムースを流して冷やし固めます。
2.1の上にグレープフルーツゼリーを流して冷やし固めフルーツを飾ります。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。