ホワイトチョコレートムース
White chocolate mousse
白く優しい甘みのホワイトチョコを使った柔らかな風味のムース
使用商品:ニューパールアガー16
- ONE POINT
溶かしたホワイトチョコレートを加えたらツヤがでるまで混ぜましょう。
ホワイトチョコレートムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 20g |
砂糖 | 50g | |
B | 牛乳 | 450ml |
C | ホワイトチョコレート | 200g |
D | 生クリーム | 280g |
E | ラム酒 | 15ml |
ホワイトチョコレートムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合し、かきまぜながらBに徐々に加えます。
- 2
- Cは分離しないよう適度に温め、溶かしておきます。
- 3
- STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- 少し温度を下げてからSTEP2を加え均一にします。
- 5
- とろみがつくまで冷まし、7分立てにしたDと、Eを合わせ容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。