ほうじ茶ムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 25g |
砂糖 | 50g | |
B | 牛乳 | 900ml |
ほうじ茶葉 | 35g | |
C | 卵黄 | 40g |
砂糖 | 30g | |
D | 生クリーム | 200g |
ほうじ茶ムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合しておきます。
- 2
- Bの牛乳にほうじ茶葉を入れ、沸かして冷ましておきます。
- 3
- Cをホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます
- 4
- STEP2にSTEP1とSTEP3を加え火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 5
- とろみがつくまで冷まし、7分立てにしたDを合わせ、容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。