紅茶ムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 25g |
砂糖 | 30g | |
B | 牛乳 | 800ml |
紅茶(アールグレイ)ティーパック | 10袋 | |
C | 卵黄 | 60g |
砂糖 | 30g | |
D | 生クリーム | 300g |
砂糖 | 30g |
紅茶ムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合しておきます。
- 2
- Bの牛乳にティーパックを入れ、沸かして冷ましておきます。
- 3
- Cの卵黄と砂糖を合わせます。
- 4
- ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 5
- STEP2の紅茶抽出液にSTEP1を徐々に加えます。
- 6
- さらにSTEP4も加えます。
- 7
- 火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 8
- Dの生クリームに砂糖を入れます。
- 9
- 7分立てに泡立てます。
- 10
- とろみがつくまで冷ましたSTEP7にSTEP9の生クリームを1/3くらい混ぜます。
- 11
- 残りのSTEP9にSTEP10を加え底から返すように混ぜます。
- 12
- 容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。