紅茶ムース

Tea mousse

香り豊かなアールグレイを使ったムース

使用商品:ニューパールアガー16

紅茶ムースの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1625g
砂糖30g
B牛乳800ml
紅茶(アールグレイ)ティーパック10袋
C卵黄60g
砂糖30g
D生クリーム300g
砂糖30g

紅茶ムースの作り方

1
レシピ写真Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合しておきます。
2
レシピ写真Bの牛乳にティーパックを入れ、沸かして冷ましておきます。
3
レシピ写真Cの卵黄と砂糖を合わせます。
4
レシピ写真ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
5
レシピ写真STEP2の紅茶抽出液にSTEP1を徐々に加えます。
6
レシピ写真さらにSTEP4も加えます。
7
レシピ写真火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
8
レシピ写真Dの生クリームに砂糖を入れます。
9
レシピ写真7分立てに泡立てます。
10
レシピ写真とろみがつくまで冷ましたSTEP7にSTEP9の生クリームを1/3くらい混ぜます。
11
レシピ写真残りのSTEP9にSTEP10を加え底から返すように混ぜます。
12
レシピ写真容器に流して冷やし固めます。

お願い

本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。