ムース・オ・フロマージュの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 20g |
砂糖 | 20g | |
B | 牛乳 | 450ml |
C | クリームチーズ | 250g |
ヨーグルト | 100g | |
はちみつ | 50g | |
食塩 | 1g | |
D | 生クリーム | 150g |
ムース・オ・フロマージュの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- Cのクリームチーズは適度に温めやわらかくし、ヨーグルト、はちみつ、食塩と合わせ、なめらかにしておきます。
- 3
- STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- STEP2を加え均一にし、とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたDを合わせます。
水ようかんの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 15g |
砂糖 | 50g | |
B | 水 | 500ml |
C | こしあん | 450g |
水 | 50ml |
水ようかんの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- Cを合わせやわらかくほぐしておきます。
- 3
- STEP1を火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- STEP2を加え均一にし、沸騰したら弱火にしてさらに2分ほど加熱して火から下ろします。
- 5
- ゆっくり混ぜながら粗熱を取ります。
仕上げ
1.容器にムース・オ・フロマージュを流して冷やし固めます。
2.上に水ようかんを流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。