みかんゼリーとあんムース
Orange jelly & Adzuki-bean mousse
色と味のコントラストが楽しめる組み合わせ!
使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8
- ONE POINT
みかん果汁は果肉も一緒に入れると鮮やかさが増します。
みかんゼリーの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 25g |
砂糖 | 100g | |
B | 水 | 380ml |
C | みかん果汁 | 500ml |
D | オレンジ系リキュール | 20ml |
みかんゼリーの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合し、かきまぜながらBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- 保温しておいたCと、Dを加え均一にします。
あんムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 20g |
砂糖 | 100g | |
B | 牛乳 | 200ml |
C | こしあん | 350g |
牛乳 | 100ml | |
D | 生クリーム | 250g |
あんムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合し、かきまぜながらBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- 合わせておいたCを加え均一にし、とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたDを合わせます。
仕上げ
1.容器にみかんゼリーを流して冷やし固めます。
2.さらに上からあんムースを流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。