りんご&オレンジの赤ワインジャムの材料(約500g当り)
A | じゃむの助 | 300g |
りんご | 400g | |
オレンジ | 100g | |
赤ワイン | 40ml | |
レモン汁 | 40ml | |
シナモン | 0.5g |
りんご&オレンジの赤ワインジャムの作り方
- 1
- りんごはすりおろし、オレンジは果肉を袋から出してほぐしておきます。
- 2
- STEP1と赤ワイン、レモン汁、シナモンを鍋に入れじゃむの助を振り入れます。
- 3
- まんべんなく混ぜ、1時間以上置きます。途中粉っぽいところが残っていたら混ぜ溶かします。
- 4
- 火にかけてかきまぜながら沸騰させ、さらに中火で10分煮詰めます。アクが出たら取り除きます。
- 5
- 熱いうちに容器に流して冷まします。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。