ノエル

Noel

赤ワインがアクセントになっている大人のジャム

使用商品:じゃむの助

ONE POINT

お湯やしょうが湯にジャムを溶かすと体が温まるホットドリンクに!

りんご&オレンジの赤ワインジャムの材料(約500g当り

Aじゃむの助300g
りんご400g
オレンジ100g
赤ワイン40ml
レモン汁40ml
シナモン0.5g

りんご&オレンジの赤ワインジャムの作り方

1
りんごはすりおろし、オレンジは果肉を袋から出してほぐしておきます。
2
赤ワイン、レモン汁、シナモンも鍋に入れじゃむの助を振り入れます。
3
まんべんなく混ぜ、1時間以上置きます。途中粉っぽいところが残っていたら混ぜ溶かします。
4
火にかけて沸騰させ、さらに、中火で10分煮詰めます。アクが出たら取り除きます。
5
熱いうちに容器に流して冷まします。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。