やわらか杏仁豆腐の材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 20g |
砂糖 | 100g | |
コーンスターチ | 10g | |
杏仁霜 | 30g | |
B | 牛乳 | 650ml |
生クリーム | 200g |
やわらか杏仁豆腐の作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖、コーンスターチ、杏仁霜をよく粉末混合し、Bにかきまぜながら徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
レモンジュレの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 15g |
砂糖 | 250g | |
B | 水 | 630ml |
C | レモン果汁 | 130ml |
レモンジュレの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合し、Bにかきまぜながら徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- Cを加え均一にし、容器に流して冷やし固めます。
仕上げ
1.容器にやわらか杏仁豆腐を流して冷やし固めます。
2.1の上に崩したレモンジュレをのせます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。