枝豆ムースと夏野菜入りジュレ
Green soybeans mousse & Summer vegetable jelly
枝豆の薄緑色がきれいなムースと夏野菜ジュレの組み合わせ!
使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8
- ONE POINT
冷凍枝豆を使うと簡単にできます。
枝豆ムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 25g |
B | 牛乳 | 200ml |
C | 枝豆(正味) | 400g |
チキンコンソメスープ | 200ml | |
D | 生クリーム | 200g |
E | 塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
枝豆ムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16をBに徐々に加えます。
- 2
- 茹でて薄皮をむいたCの枝豆に鶏スープを加えミキサーにかけます。
- 3
- STEP1を火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 4
- STEP2を加え均一にし、とろみがつくまで冷まして、7分立てにしたDと、Eを合わせます。
夏野菜入りジュレの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 20g |
B | 鶏スープ | 1000ml |
C | 塩 | 適量 |
D | 枝豆 | 適量 |
トマト(カット) | 適量 |
夏野菜入りジュレの作り方
- 1
- Aのパールアガー8をBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- Cを加え均一にします。
仕上げ
1.容器に枝豆ムースを流して冷やし固めます。
2.Dの枝豆とトマトを入れ上にジュレを流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。