はまぐりのうしお汁の材料(約1kg当り)
A | はまぐり | 500g |
B | 水 | 1000ml |
昆布 | 適量 | |
酒 | 30ml | |
C | 塩 | 適量 |
はまぐりのうしお汁の作り方
- 1
- はまぐりはこすり洗いをして、砂抜きしておきます。
- 2
- BにAを入れ火にかけ、貝の口が開くまでゆっくり加熱します。
- 3
- 口が開いたら火から下ろし、はまぐりを取り出します。
- 4
- 塩で味を調え、冷まします。
はまぐりのうしおジュレの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 20g |
B | はまぐりのうしお汁 | 950ml |
C | 酒 | 40ml |
塩 | 適量 | |
和風だしの素 | 適量 |
はまぐりのうしおジュレの作り方
- 1
- Aのパールアガー8をBにかきまぜながら徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- Cを加え均一にし、容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。