抹茶水ようかん
Matcha soft adzuki-bean jelly
上品な香り高い抹茶の水ようかん
使用商品:パールアガー8
- ONE POINT
白あんは少量の水を加えると混ぜやすくなります。
抹茶水ようかんの材料(約1kg当り)
A | パールアガー8 | 15g |
砂糖 | 50g | |
B | 水 | 550ml |
C | 練乳 | 50g |
白あん | 450g | |
D | 塩 | 少々 |
抹茶 | 2g |
抹茶水ようかんの作り方
- 1
- Aのパールアガー8、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- 合わせたCを加え均一にします。
- 4
- 沸騰したら弱火にしてさらに2分ほど加熱し火から下ろします。
- 5
- 混ぜながら粗熱を取り、Dを加えて均一にし、容器に流して冷やし固めます。
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。