ひし餅風ムース
Three colored mousse
見た目も味もかわいらしい、ひな祭りのデザート
使用商品:ニューパールアガー16
- ONE POINT
キウイピューレは酵素がある為一度沸騰させてからお使いください。詳しくはQ&AのQ4をご覧ください。
キウイムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 35g |
砂糖 | 70g | |
B | 水 | 250ml |
C | キウイピューレ | 300g |
D | 生クリーム | 300g |
砂糖 | 40g | |
E | ホワイトキュラソー | 30ml |
キウイムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- Cを加え均一にし、とろみがつくまで冷まし7分立てにしたDとEを合わせます。
クリーミーバニラムースの材料(約1kg当り)
A | ニューパールアガー16 | 35g |
砂糖 | 70g | |
B | 牛乳 | 600ml |
C | 生クリーム | 300g |
D | バニラエッセンス | 適量 |
クリーミーバニラムースの作り方
- 1
- Aのニューパールアガー16、砂糖をよく粉末混合してBに徐々に加えます。
- 2
- 火にかけ、かきまぜながら75℃くらいまで加熱し溶かします。
- 3
- とろみがつくまで冷まし、7分立てにしたCと、Dを合わせます。
仕上げ
お願い
本レシピは研究室においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。