ビールゼリー(泡メレンゲ)

Beer jelly

父の日に愛情たっぷり手作りゼリー

使用商品:ニューパールアガー16
パールアガー8

ONE POINT

泡メレンゲはいろいろなゼリーにのせてアレンジできます。

ビールゼリーの材料(約1kg当り

Aパールアガー825g
砂糖80g
B400ml
Cビール480ml
Dラム酒15ml

ビールゼリーの作り方

1
Aのパールアガー8と砂糖をよく粉末混合してBの水に徐々に加えます。
2
火にかけ80℃くらいまで加熱し溶かします。
3
保温しておいたCのビールとDのラム酒を加えます。

泡メレンゲの材料(約1kg当り

Aニューパールアガー1630g
グラニュー糖50g
B400ml
C卵白500g
グラニュー糖50g

泡メレンゲの作り方

1
Aのニューパールアガー16、グラニュー糖をよく粉末混合してBの水に徐々に加えます 。
2
火にかけ75℃くらいまで加熱し溶かします。
3
Cの卵白にグラニュー糖を加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。
4
40℃くらいに冷ましたSTEP2を泡立てながら少しずつ加え、クリーミーな泡を作ります。

仕上げ

1.容器にビールゼリーを流して冷やし固めます。

2.上に泡メレンゲをのせます。

お願い

本レシピは研究所においての検討結果ですので商品化にあたりましては製造上の諸条件を考慮して、再度ご検討下さい。